Nutrición en el embarazo
INTRODUCCION
El peso materno pregestacional, el índice de masa corporal y la ganancia de peso durante la gestación son factores que influyen en el peso del recién nacido y su peso y salud a largo plazo. Por ello el simposio sobre Nutrición en la gestante y lactante que se desarrolla en las páginas siguientes, cuyos artículos puedan orientar al profesional de la salud a educar sobre nutrición a la gestante y su entorno.
El peso al nacer se considera un predictor del futuro del recién nacido. El índice de mortalidad asciende a medida que disminuye el peso al nacer, para cualquier semana de la gestación, por lo que es un factor muy importante para la supervivencia del neonato, así como para un crecimiento y desarrollo saludables. (5, 6, 7).
Nutrición durante el embarazo
Consecuencias de una nutrición deficiente
La gestación es una de las etapas de mayor vulnerabilidad nutricional y metabólica en la vida de una mujer. La embarazada debe proporcionar ininterrumpidamente nutrientes al feto para que éste crezca adecuadamente (lo hace con un ritmo exponencial).
Hay dos fases metabólicas:
| a) los primeros seis meses, en que el feto crece poco y por tanto
la madre conserva gran parte de los nutrientes que ingiere |
| b) los últimos tres meses, en los que hay un crecimiento muy
rápido del feto, debido al paso transplacentario que tiene lugar, siendo el tejido adiposo el responsable de la situación catabólica. |
- · Crecimiento fetal y enfermedad cardiovascular
- · Crecimiento fetal y enfermedad metabólica e hipertensión



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