sábado, 6 de junio de 2020

LOS NIÑOS Y LA OBESIDAD

¿Tus hijos practican actividad física? ¿Consumen diariamente comida chatarra? Cuidado, esto puede traer consecuencias  perjudiciales para su salud.

La obesidad es un incremento de la grasa corporal en un nivel que significa riesgo para la salud. Es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que puede ser prevenida. 

¡DATO IMPORTANTE! La obesidad, representa junto al sobrepeso, el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. 




 ⚠️ FACTORES DE RIESGO:

- Las dietas con alto contenido de grasas       (broaster, salchipapas, embutidos, etc). 

- Poco consumo de fibras. 

- El acceso a los alimentos, algunos padres       seleccionan los alimentos por un menor costo    y no necesariamente por ser saludable. 

- El sedentarismo en los más pequeños (poca   actividad física). 

- Bajo consumo de lácteos, verduras y 
 fruta. 

- Un elevado consumo de bebidas azucaradas   (gaseosas, refrescos, etc). 

- Factores genéticos. 



 ➡️ CONSECUENCIAS:

- Enfermedades cardiovasculares y     respiratoritos. 
- Problemas hormonales y psicológicos. 
- La diabetes tipo 2, antes llamada diabetes del   adulto, y ahora en niños. 
- Burlas provenientes de los otros niños por el   aspecto físico del menor. 
- Práctica de malos hábitos alimenticios en el   futuro. 
- Juega un rol negativo contra la autoestima del   niño.



🔽 RECOMENDACIONES: 

  1. Establecer un estilo de vida saludable en la familia.
  2. Motivar al niño a realizar actividad física.
  3. Inscribir al menor en actividades deportivas de su agrado.
  4. Incluir frutas y vegetales en la alimentación.
  5. Evitar el consumo de dulces.
  6. Aumentar el consumo de agua para una correcta hidratacion.
  7. Disminuir el consumo de grasas saturadas. 
  8. Evitar el consumo de más de 180 mL de jugos de frutas al día en menores de seis años (los azúcares que contienen causan dificultad en la absorción de calcio a nivel intestinal).
  9. Evitar que el niño tenga distracciones al consumir sus alimentos (TV, videojuegos, etc).



Link de la imagen: https://images.app.goo.gl/azp1dNttBBvAKm2g6




En conclusión, una balanceada alimentación permitirá que tu pequeño no sufra de problemas que ponga en riesgo su salud. Es importante, evaluar los alimentos que consumen tus hijos, para cuidarlos y protegerlos de consecuencias que son perjudiciales para su organismo.







Bibliografía:

Pajuelo, J., Villanueva, M. y Chávez, J. (2002). La Desnutrición Crónica, el Sobrepeso y la Obesidad en Niños de Areas Rurales del Perú. Anales de Medicina, 61 (3), 201 - 206. Recuperado de http://repositorio.minedu.gob.pe/handle/123456789/3637

Muñoz, J., Aparicio, Y. y Boldo, X. (2010). DISEÑO Y EVALUACIÓN DE UNA ESTRATEGIA EDUCATIVA PARA LA PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN NIÑOS. Dialnet, 9 (1), 37 - 45. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5305244

Del Águila, M. (2017). Obesidad en el niño: Factores de riesgo y estrategias para su prevención en Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 34 (1), 113-118.doi: https://doi.org/10.17843/rpmesp.2017.341.2773

Aguilar, J., Ortegón, A., Mur, N., Sánchez, J., García, J., García, I. y Sánchez, A. (2014). Programas de actividad física para reducir sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes; revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria, 30(4), 727-740. Recuperado de https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.4.7680

Calzada, Raúl., Dorantes, Luis. y Barrientos, Margarita. (2006). Recomendaciones de la Sociedad Mexicana de Endocrinología Pediátrica, A.C. para el Tratamiento de Obesidad en Niños y Adolescentes. Acta Pediátrica de México, 27(5), 279 - 88. Recuperado de http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/1484 






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